16 июля, 19:30 «Настройка оптики: печатные медиа в цифровую эпоху»
Спикеры: Александр Перепелкин, Мария Севостьянова, Татьяна Немировская, Константин Котов, основатель магазина иностранных журналов Lebigmag
Модератор: шеф-редактор и креативный директор редакционных проектов «РБК Стиль» Анастасия Каменская.
Винтажный зал
В рамках публичной программы выставки «Границы видимости» мы встретимся, чтобы поговорить о печатных медиа и их трансформации. Зачем и как делать независимые издания сегодня, почему проекты, ориентированные на онлайн, выпускают собственные газеты и какое влияние имеют печатные медиа на мир культуры и коммуникаций.
Спикеры:
Александр Перепелкин
Мария Севостьянова
Татьяна Немировская
Константин Котов
Модератор: шеф-редактор и креативный директор редакционных проектов «РБК Стиль» Анастасия Каменская.
__________________________________________________
19 июля, 17:00 – «Что мы видим за границей видимости?». Совместно с издательством «Новое литературное обозрение»
Спикеры: кандидат искусствоведения, автор серии Залина Тетермазова, художница Анна Лапшинова, художник, режиссер и актер Евгений Митта, куратор Сергей Хачатуров.
Модератор: культуролог Настя Четверикова.
Винтажный зал
Завершает цикл встреч публичной программы выставки «Границы видимости» разговор о серии «Очерки визуальности» и презентация книги Сергея Хачатурова «Апология обломков». Серия «Очерки визуальности» — серия книг издательства «Новое литературное обозрение», посвященная поиску новых способов говорения об искусстве в медиа-эпоху и переосмыслению концепции культуры и науки о ней. Новая книга Сергея Хачатурова «Апология обломков» — это собрание эссе о том, как на протяжение эпох европейская культура изучала руины — от античности до современного искусства.
Что такое руины, если отходить от чисто археологического толкования как «разрушенного здания», как они влияют на современное искусство и какие новые языки и оптики могут найти искусствоведы и культурологи для искусства, обсудим вместе с автором просветительского проекта «Искусство для пацанчиков» Настей Четвериковой, куратором и автором книги серии «Очерки визуальности»Сергеем Хачатуровым, с художницей выставки «Границы видимости» Анной Лапшиновой, искусствоведом, автором книги серии «Очерки визуальности» Залиной Тетермазовой и художником, режиссером и актером Евгением Миттой.
Дискуссия пройдет совместно с издательством «Новое литературное обозрение», в котором издается серия.
О спикерах
Залина Тетермазова, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания.
Автор книги «Подражание и отражение. Портретная гравюра в России второй половины XVIII века».
Преподаватель Высшей школы художественных практик и музейных технологий РГГУ.
Автор телеграм-канала «Кочевники Красоты» об искусстве и музейном закулисье.
Евгений Митта, художник, режиссёр и продюсер документального кино, актер.
Соучредитель «Первой галереи», первой частной галереи современного искусства в СССР, совместно с Айдан Салаховой и Александром Якутом. Участник 44 Биеннале в Венеции, выставки «Раушенберг — нам, мы — Раушенбергу» в советском павильоне, которая получила почетное упоминание жюри.
Участник выставок в России, Европе и США. Режиссёр документальных фильмов о современных художниках, таких как: «Олег Кулик. Вызов и провокация» 2009, «Виноградов и Дубосарский. Картина на заказ» 2010, совместно с А. Шейном, «Выступление и наказание» 2015, «Пепперштейн, сюрреалити шоу» 2021.
Участник кинофестивалей в России, Европе и Азии. Фильмы находятся в собрании библиотек университетов Принстон и Рочестер.
Соучредитель галереи «Пейперворкс», совместно с Еленой Бакановой.
Работы Евгения Митты находятся в частных коллекциях и собрании Третьяковской галереи.
Анна Лапшинова, художница, работающая с живописью, графикой, инсталляциями и объектами.
Окончила Московское академическое художественное училище (МАХУ), Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова (мастерская Айдан Салаховой) и «Свободные мастерские».
С 2021 года активно участвует в российских и международных ярмарках современного искусства, включая Cosmoscow, Blazar, Catalog и Маркет современного искусства WIN-WIN. Сотрудничает с ведущими российскими галереями. В 2022 году в московской Pogodina Gallery состоялась ее первая персональная выставка «HOME», где были представлены работы, исследующие тему дома и памяти через призму повседневности.
В своем творчестве Анна обращается к человеческим эмоциям, социальным нормам и коллективным ритуалам, трансформируя обыденные сюжеты в поэтические визуальные нарративы. Ее работы балансируют между личным и универсальным, раскрывая темы семьи, детства и бытовых привычек через смешение медиа и экспериментальные подходы.а и бытовых привычек через смешение медиа и экспериментальные подходы.
Сергей Хачатуров, куратор выставки «Границы видимости», историк искусства, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории отечественного искусства исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, преподаватель Московской школы фотографии имени А.М. Родченко, школы-студии МХАТ, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания. Автор выставочных программ: трилогия «Уленшпигель» (МАММ, ЕКАртБюро, VLADEY), серия выставок ЦТИ Фабрика («Рабочее движение», «ПроЯвление», «Энергия ожидания», Et in Arcadia ego, «Нотация»). Автор программы выставок интернет-ресурса РОМАН ГОТИЧЕСКОГО ВКУСА в ГМЗ Царицыно: «Ожившая пьеса императрицы», «Призрак рыЦАРЬ», «Гипноз Пространства», «Косморама XVIII», «Птичий концерт», «Одоевский». Куратор выставок: «Вертограды Шварцмана», «Гросицкий. Вещность», «Машинерия зрелищ», JART (Владимир Карташов. Невинные шалости. Технорококо, «Уроборос») в ММОМА.
Настя Четверикова, культуролог, музыковед, автор просветительского проекта «Искусство для пацанчиков».
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.