ПУБЛИЧНАЯ ПРОГРАММА «НИИ Архив.Ремонтаж»: диалог художника Дмитрия Гутова и куратора Ирина Горловой

Публичная программа выставки «НИИ Архив.Ремонтаж» знакомит с выдающимися деятелями искусства последних 30 лет и поднимает вопросы, направленные на рефлексию и осмысление последних десятилетий в искусстве. В центре программы открытые встречи куратора Ирины Горловой с художниками, кураторами теоретиками. Вокруг диалогов собираются дискуссии, круглые столы и другие форматы. Открывает публичную программу диалог с художником Дмитрием Гутовым.

Искусство и культура 16+

Диалог куратора Ирины Горловой и художника Дмитрия Гутова, Винтажный зал, вход по регистрации.

Дмитрий Гутов принял участие в выставке «Верю!», с которой начиналась биография в искусстве ЦСИ Винзавод. Его работа – остроумная реплика картины Андреа Мантенья «Мертвый Христос», а именно фрагмент стоп Христа, увеличенный в масштабе, – вступала в активный диалог с пространством Большого Винохранилища, со временем и контекстом происходящего. На выставке «Стопы» вновь воспроизведены, но кардинально поменялся контекст. 

Что произошло за эти годы, чем и как отличается искусство середины нулевых и другие вопросы прозвучат во время встречи. 

 

Спикер: Дмитрий Гутов

Дмитрий Гутов (Москва, 1960 г.) — российский художник и теоретик искусства. Для его творчества характерными являются проекты «Битва» (1994) и «С квартиры на квартиру» (2002), а также серии скульптур из металла, например, серия «Магические битвы Альтамиры» (2010). В 2018 году он представил в музее «Гараж» масштабный проект «Если бы наша консервная банка заговорила… Михаил Лифшиц и советские шестидесятые». 

Гутов активно работает сочетает различные визуальные языки и иронично комментируя культурные ожидания.

Впервые как художник Гутов был представлен в 1988 году на XVIII Молодежной выставке в московском Манеже и сразу же привлек к себе внимание молодых художников того времени – Анатолия Осмоловского, Юрия Лейдермана, Авдея Тер-Оганьяна и других сквоттеров галереи в Трехпрудном; молодых кураторов и первых российских галеристов. 

Гутов сотрудничал с  Виктором Мизиано, Олегом Куликом, создателями «Первой галереи» Айдан Салаховой, Евгений Миттой и Александром Якутом, Владимиром Овчаренко и др.

В 90-е работы Гутова показаны на крупных международных событиях: III Стамбульская биеннале (инсталляция «Пыль», 1992),  46-я Венецианская биеннале с работой «Сознание — это такая вещь, которую мир должен обрести, хочет он этого или нет», созданной совместно с Евгением Ассом и Вадимом Фишкиным (1995), а также в роттердамской Manifesta (аудиоэкскурсия по Музею Бойманса — ван Бёнингена, 1996) и др.

Дмитрий Гутов знаком широкой аудитории и как теоретик искусства, он автор различных статей и образовательных проектов, связанных с теорией и практикой современного искусства. Одной из ключевых тем его работы является исследование трудов советского философа и искусствоведа, критика искусства модернизма Михаила Лифшица.

Работы художника хранятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, Мультимедиа Арт Музея, Центра современного искусства Луиджи Печи в Прато, Центра Помпиду в Париже и др.

 

Модератор: Ирина Горлова

Куратор выставки «НИИ Архив.Ремонтаж», искусствовед, с 2024 года член экспертного совета Cosmoscow, экс-заведующая отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи, куратор проекта «Испытание реальности», проходившего в Цехе Белого и Цехе Красного в 2010 году, со-куратор выставки Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех» (2018-2019) — совместного проекта Третьяковской галереи, Тейт Модерн и Государственного Эрмитажа.  С 1996 по 2016 годы работала в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ). Реализовала более 50 кураторских проектов, в том числе в сотрудничестве с партнерами из международных музеев и центров современного искусства.

Поделиться:

61 день назад
17 ноября 2024 17:00–18:30

Москва
ЦСИ Винзавод, 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 8, подъезд е6 (Винтажный зал)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов